Ingredienti per 4 persone: otto carciofi di media grandezza, un’abbondante manciata di pecorino, una di prezzemolo e basilico, una manciata di pangrattato, olio, sale, pepe, limone. Tritate finemente il prezzemolo e il basilico, metteteli in una terrina, unitevi il pecorino, il pangrattato, una manciata di pepe, una presina di sale, e legate il tutto con un cucchiaio di olio. Spianate i carciofi, eliminate le prime foglie più dure e tagliate i gambi, lasciandone attaccati tre o quattro centimetri. Lavateli in acqua acidula con il succo di un limone. Premete quindi sul tavolo i carciofi dalla parte dalle foglie in modo da allargarli leggermente e toglieteLeggi altro →

Ingredienti per 4 persone: 600 gr di alici 1 bicchiere di vino bianco secco orosso pomodori pelati una cipolla sedano l carota prezzemolo sale e pepe. Far rosolare in un tegame olio, cipolla, sedano, carota e prezzemolo ed aggiungere i filetti di alici tritati Aggiungere il bicchiere di vino e far bollire per circa 1O minuti, condire con sale pepe e pomodori pelati e far cuocere ancora. Totale di cottura 30 minutiLeggi altro →

Ingredienti per 4 persone: 400 gr di maccheroni 400 gr di sgombri 100 gr di fagiolini una patata 2 carote 2 coste di sedano 100 gr di pomodoro un ciuffo di prezzemolo, qualche foglia di basilico e menta 3 cucchiai di olioLessare separatamente i fagiolini, la patata, le carote e il sedano e tagliarli in piccoli pezzi, aggiungere il prezzemolo tritato, la menta e il basilico sminuzzati.Aggiungere il pomodoro, aggiustare di sale e poi versare l’olio Nel frattempolessare lo sgombro, sfilettarlo, farlo a pezzi e unirlo alle verdure Lessare imaccheroni, scolarli, raffreddarli e condirli con la salsa ottenuta Aggiungere un filo di olio e portareLeggi altro →

Ingredienti per 4 persone: 1 Kg di suri – 1 Kg di peperoni gialli, rossi e verdi 1/2, 1 Kg di pomodori pelati, 2 spicchi d’aglio, 2 bicchieri di aceto, 2 bicchieri d’acqua,olio extra vergine di oliva sale e pepe. Lessare e spinare i suri e preparare a parte un soffritto d’olio, aglio e sale in cui far ammorbidire i peperoni. Una volta aggiunti i pelati, l’acqua e l’aceto, lasciare ritirare la salsa, che va poi versata sui pesci, sistemati su un vassoioLeggi altro →

Per sei persone: 800 gr. di fegato di maiale, 600 gr. di reticella di maiale, tre cucchiai di strutto, qualche foglia di alloro, sale, pepe. Pulite e snervate il fegato, per questo piatto classico della cucina di stagione;tagliatelo a pezzi sui 30 gr. di peso l’uno. Pulite la reticella e lasciatela a bagno in acqua appena tiepida, perché si ammorbidisca. Al momento opportuno, ricavate dalla reticella tanti pezzi rettangolari, su ogni pezzo di reticella mettete un pezzo di fegato e mezza foglia di alloro, spruzzate di sale e pepate avvolgete formando tanti involtini. Cuocete questi fegatelli in padella, nello strutto bollente, in modo che diventinoLeggi altro →

Ingredienti per 4 persone: 1 Kg di sgombri freschi pan grattato 80 gr di burro 2 cucchiai di capperi Aceto di vino Sfilettare gli sgombri operazione semplicissima, infarinarli e cuocerli con il burro in una padella per dieci minuti, delicatamente rivoltandoli e salandoli Togliere i filetti dalla padella e sistemarli nel piatto di portata ben caldo nel burro rimasto inpadella unire i capperi e l’aceto, tirare brevemente la salsa e versarla sui filettiPortare subito in tavola gli sgombri caldissimiLeggi altro →

Ingredienti per 4 persone: 12 grosse alici 50 gr di mollica di pane grattugiata 30gr di pecorino grattugiato un bicchiere di vino bianco secco farina, origano, aglio, prezzemolo, olio per friggere, sale. Creare un impasto con la mollica di pane grattugiata, il pecorino, l’origano ilprezzemolo triturato Lavare, aprire ed immergere nel vino le alici, scolarle di nuovo e porre all’interno dei filetti l’impasto. realizzando poi dei piccoli involtini tenuti fermi da stuzzicadenti Passarli nella farina e friggerli in olio bollenteLeggi altro →

ingredienti x 6 persone: 6 pezzetti di animelle, cervella e filoni (midollo spinale) di vitello, 6 costolette di agnello, 6 pezzetti di salsiccia, 6 pezzetti di fegato di vitello, 6 polpettine di pollo, 6 bracioline di vitello o maiale, 6 fettine di melanzana, 6 tocchetti di zucchina, 6 fiori di zucca, 6 piccole cappelle di fungo, 6 spicchi di mela, 6 amaretti ammorbiditi nel latte, 6 quadretti di semolino dolce, farina, latte, burro, uova, pangrattato, olio d’oliva, sale. Preparate i quadretti di semolino facendo una polentina con 1/4 di latte. 1cucchiaio di zucchero e 50 g di semolino. cuocetela per 20 minuti. quindiaggiungete una noceLeggi altro →

Per 4 persone: Un trancio di pescatrice (gr. 700 circa) tagliato nella parte più larga, una ventina di cozze, una ventina di foglie di spinaci teneri, una carota, una cipolla, un gambo di sedano (oppure le verdure per soffritto surgelate Findus), un paio di pomodori maturi, mezzo bicchiere di vino bianco, un mazzetto di prezzemolo, olio, sale, pepe. Come si prepara: Lavate sotto l’acqua corrente le cozze, raschiatele, sciacquatele e fatele aprire in un recipiente coperto messo su fuoco vivace. Buttate un attimo in acqua bollente le foglie di spinaci lavate e private del gambo, scolatele, asciugatele una per una. Togliete al trancio l’osso, affettateLeggi altro →

Ingredienti per 6/7 persone: 7 chili di coda di bue e gr. 500 di guancia di bue, gr. 50 di toscanelli ammollati per 12 ore, gr. 50 di lardo, gr. 30 di strutto, due spicchi di aglio, alloro, salsa di pomodoro, 2 carote, tre costole di sedano, un bicchiere di vino bianco, sale e pepe, TEMPO: 4 ore VINO: Rosso corposo.CONSIGLIO: Ottima la “coda” cucinata semplicemente con aglio, olio, peperoncino rosso e pomodori. Mondate, lavate e tritate grossolanamente aglio, alloro, carote e sedano. Tritate anche il lardo; tagliate a pezzi la coda e la guancia, poi lavateli e metteteli in acqua in ebollizione e dopoLeggi altro →