Ingredienti per 4 persone: un chilo di grossi peperoni (gialli o rossi), 60 gr. di olive nere, una scatola di pomodori pelati, sale, pepe, un bicchiere di olio, uno spicchio di agIio. Bruciacchiate i peperoni sulla fiamma, per pelarli meglio, poi liberateli dalpicciolo, divideteli a meta e privateli dei semi e dei filamenti interni. Tagliateli a striscioline. Mettete l’olio con l’aglio nella pentola, Fate rosolare per qualche minuto, poi buttate le olive snocciolate e tagliate a meta e i peperoni. Rimescolatebene e versate sopra a tutto i pomodori passati al setaccio. Salate, pepate e chiudete la pentola. Fate cuocere per dieci minuti, considerando il tempoLeggi altro →

Per 6 persone: 6 patate di media grandezza, 4 cucchiai di margarina, 1 cipollotto, 1 dl. di panna da cucina, 80 gr. di fontina, sale. Cuocete le patate in forno lavate ma con la buccia a 200° per circa un’ora.lasciatele intiepidire e con un coltello tagliate la cima. Svuotatele con un cucchiaino in modo da ottenere delle coppette. In una ciotola mettete la polpa, un pizzico di sale, la margarina a pezzetti, la fontina a dadini, la panna ed il cipollotto affettato sottilmente. Amalgamate. bene il tutto e farcite con questo composto le patate. Sistematele in una pirofila e infornate per 10-15 minuti.Servite ben calde.Leggi altro →

Per 4 persone: 600 gr. di patate, 4 tuorli d’uovo, gr. 40 di burro, r. 40 di formaggio grattugiato, 4 lamelle di tartufo, sale, pepe, noce moscata. Inoltre: burro per la lastra del forno. Come si prepara: Lavate le patate, mettetele a cuocere coperte d’acqua ancora con la buccia. Quando sono morbide, sbucciatele e passatele allo schiacciapatateraccogliendole in una terrina. Amalgamatevi i tuorli d’uovo, il burro fuso, ilformaggio grattugiato e un pizzico di sale, pepe e noce moscata grattugiata.Suddividete il composto in 5 parti. A 4 di esse date la forma di mucchietti rotondi che appoggerete sulla lastra del forno, coperta da un foglio diLeggi altro →

Ingredienti per 4 persone: 5 piccole melanzane, 1 etto di prezzemolo, 2 spicchi di aglio, olio d’oliva, sale. Come si prepara: Lavate le melanzane, asciugatele e tagliatele a fette sottili. Adagiatele su un piatto inclinato, cospargetele di sale e lasciatele cosi riposare. Quando le melanzane avranno eliminato l’acqua di vegetazione, praticate in ogni fetta, con la punta di un coltellino, delle incisioni a reticolato. Cuocetele quindi sulla griglia già calda, prima da una parte poi dall’altra. Saranno pronte quando avranno assunto un colore brunastro. Come si presenta: Disponete le melanzane su un piatto da portata, conditele con un filo d’olio e cospargetele di prezzemolo tritatoLeggi altro →

Ingredienti per 4 persone: quattro grosse melanzane, una scatola piccola di pomodori, una manciata di prezzemolo, sale, pepe, una manciatina di basilico, mezzo bicchiere di olio. Tagliate le melanzane a quadrettini. Mettete l’olio nella pentola, fatelo scaldare, buttatevi le melanzane, i pomodori passati al setaccio, il prezzemolo e il basilico tritatissimi, sale e un’abbondante pizzicata di pepe. Coprite e fate cuocere per sette minuti dal momento in cui sentirete il sibilo.Leggi altro →

Ingredienti per 4 persone: 2 finocchi, un mazzetto di cicoria, mazzetto di rucola, un mazzetto di scarola, 2 mazzetti di cicorino, un mazzetto di radicchio di Treviso, 2 cucchiai di aceto, 4 cucchiai di olio, un cucchiaio di pasta d’acciughe, sale, pepe, un mazzetto di ravanelli. Come si prepara: Mondate i finocchi dei gambi e delle foglie più dure, tagliateli a fettine e lavateli. Mondate, lavate e sgrondate la cicoria, la rucola, il radicchio, la scarola e il cicorino e tagliateli a striscioline sottili. Lavate i ravanelli e tagliateli a fette. In una ciotola preparate la vinaigrette stemperando la pasta di acciuga nell’olio e aggiungendoLeggi altro →

Ingredienti per 6 persone: 1 cesto di lattuga, 1 pugno di songino, 2 pomodori non troppo maturi, 1 peperone giallo, 2 cetrioli freschi, 1 mazzetto di ravanelli 1 spicchio di aglio, olio, aceto sale, pepe. CONSIGLIO: L’insalata mista può essere aromatizzata con un trito di basilico. Prezzemolo e magari, con un paio di cipolline novelle! Sfogliate la lattuga conservando intatto il cuore, poi lavatela e mettetela asgocciolare in un panno. Lavate anche il songino o altra insalatina novella. Pulite i pomodori e affettateli; spuntate i cetrioli e tagliateli a rondelle; tagliate invece a filetti il peperone giallo. Tagliate in due lo spicchio di aglio eLeggi altro →

Ingredienti per 4 persone: 8 carciofi, gr. 200 di emmental, 2 cucchiai di olio d’oliva, sale, pepe, un etto di prezzemolo, 2 limoni da spremere.Come si prepara: Liberate i carciofi dei gambi e delle foglie esterne più dure, tagliateli a spicchi e gettateli in acqua acidula con il succo di un limone, per non farli annerire. Tagliate l’emmental a dadini. Riunite i carciofi e il formaggio in un’insalatiera e conditeli con una citronette preparata emulsionando il succo del secondo limone con l’olio e aggiungendo poi sale e pepe. Mescolate bene. Comesi presenta: Spolverizzate di prezzemolo fresco tritato, quindi portate in tavola.Leggi altro →

Per 6 persone: 6 patate, 1/2 litro di latte, 3 porri, 1 litro di brodo, 1 ciuffo di prezzemolo o di erba cipollina. Mettete le patate sbucciate e a pezzi in una casseruola con il brodo. Cuocete per circa 40 minuti poi passate al passatutto e rimettete nella casseruola. Allungate il composto con il latte, portate nuovamente ad ebollizione. Servite caldo o anche molto freddo guarnendo con prezzemolo tritato o erba cipollina.Leggi altro →

Ingredienti per 4 persone: 800 gr. di carote, un quarto di panna liquida, sale, 50 gr. di burro, due abbondanti manciate di gruviera grattugiato. Raschiate accuratamente le carote (meglio se saranno novelle) e tagliatele abastoncini e fate sciogliere il burro nella pentola, senza Lasciarlo troppoimbiondire, unitevi le carote, salatele e bagnatele con la panna. Chiudete lapentola e fate cuocere per cinque minuti dal momento in cui sentirete il sibilo. Togliete la pentola dal fuoco e scoperchiatela, rovesciate sulle carote il gruviera grattugiato, mescolando bene, rimettete un attimo solo sul fuoco per far fondere il formaggio al calore e servite in tavola.Leggi altro →