Carciofi Piccanti

Ingredienti per 4 persone: otto carciofi di media grandezza, un’abbondante manciata di pecorino, una di prezzemolo e basilico, una manciata di pangrattato, olio, sale, pepe, limone.


Tritate finemente il prezzemolo e il basilico, metteteli in una terrina, unitevi il pecorino, il pangrattato, una manciata di pepe, una presina di sale, e legate il tutto con un cucchiaio di olio.

Spianate i carciofi, eliminate le prime foglie più dure e tagliate i gambi, lasciandone attaccati tre o quattro centimetri.

Lavateli in acqua acidula con il succo di un limone. Premete quindi sul tavolo i carciofi dalla parte dalle foglie in modo da allargarli leggermente e togliete con un coltellino appuntito il fieno centrale.

Mettete nel mezzo di ogni carciofo un pò di ripieno, richiudeteli e adagiateli tutti con i gambi verso l’alto nella pentola.

Salateli, pepateli e bagnateli con mezzo bicchiere di olio e mezzo bicchiere di acqua.

Chiudete la pentola e fateli cuocere per quindici minuti, dal momento in cui
sentirete il sibilo.

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