Rotolone di Ricotta e Spinaci

Per sei persone: 250 gr. di ricotta, 250 gr. di spinaci 100 gr. di mascarpone tre uova, 40 gr. di parmigiano grattugiato, sale, pepe, noce moscata. Per la sfoglia: 200 gr. di farina, 150 gr. di burro, sale.

Con la farina, il burro, prima ammorbidito, un pizzico di sale e un goccio d’acqua tiepida, date un impasto omogeneo; ricavatene una sfoglia rettangolare alta sui tre mm. Lasciatela riposare per un paio d’ore su un telo cosparso con altra farina.


Preparate intanto il ripieno mescolando e lavorando assieme la ricotta, il
mascarpone, gli spinaci, prima lessati in poca acqua, ben strizzati, tritati, passati brevemente in tegame con una nocciola di burro.

Unite anche il parmigiano, due uova, una grattata di noce moscata; un pizzico di sale e uno di pepe.

Al momento opportuno, disponete questo ripieno sulla sfoglia, tenendovi un cm. lontano dai bordi: e avvolgete finalmente la sfoglia stessa, formando il rotolone; schiacciatene gli estremi spennellate la superficie con il rosso d’uovo sbattuto: mandate in forno, su una teglia unta di burro, per una ventina di minuti.

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