Cannelloni di carne

Ingredienti:

  • 2 confezioni di cannelloni (all’uovo) 
  • 2 l di sugo per cannelloni 
  • 1/2 l di besciamella  
  • 400 gr di carne macinata di vitello 
  • 400 gr di carne macinata di suino  
  • 400 gr di carne macinata di tacchino (o pollo) 
  • 250 gr di prosciutto cotto  
  • 4 uova 
  • q.b. di parmigiano grattuggiato  
  • q.b. di noce moscata 
  • 1 bicchiere di vino bianco  
  • 1 misurino di dado granulare  
  • q.b. di olio extravergine di oliva 
  • 2 spicchi di aglio 

Preparazione

  1. Tritare il prosciutto cotto e tenerlo da parte. 
  2. Preparare il ripieno di carni riscaldando un filo d’olio extravergine di oliva
  3. Aggiungere due spicchi d’aglio e non appena si inizia a sentire il profumo d’aglio (e si colorano) eliminarli.
  4. Aggiungere le carni macinate e girarle un po’ con un cucchiaio di legno per “sganarle”.
  5. Farle cuocere a fuoco abbastanza lento girandole ogni tanto per farle colorire in maniera uniforme.
  6. Quando hanno preso colore unire un bicchiere di vino bianco, alzare un po’ la fiamma e far sfumare.
  7. Mescolare bene ed unire un misurino di dado granulare.
  8. Mescolare ancora bene, e quando la carne è ben colorata spegnere il fuoco e lasciarla riposare ed intiepidire.
  9. Quando la carne è tiepida scolarla per eliminare tuttto il grasso che si è sciolto con la cottura, quindi versarla in una terrina.
  10. Aggiungere il prosciutto cotto precedentemente tritato, una spolverata abbondante di noce moscata, due uova ed abbondante parmigiano grattuggiato.
  11. Amalgamare un po’ gli ingredienti, quindi unire un altro uovo ed altro parmigiano grattuggiato, amalgamare ancora e terminare con l’ultimo uovo ed altro parmigiano grattuggiato.
  12. Prendere il sugo per cannelloni  ben caldo ed unire metà (o anche più) della besciamella
  13. Girare bene il sugo per far sciogliere la besciamella.
  14. Versare un po’ di sugo in una pirofila da forno, fino a coprirne bene il fondo.
  15. Iniziare la farcitura dei cannelloni riempendoli con il preparato di carne.
  16. Disporre i cannelloni uno accanto all’altro nella pirofila.
  17. Quando si è completato lo strato rivestire completamente con il sugo.
  18. Spolverare con abbondante parmigiano grattuggiato ed aggiungere un po’ della besciamella avanzata.
  19. Con queste quantità si riempiranno una teglia grande ed una piccola.
  20. Infornare i cannelloni in forno preriscaldato a 180° per mezz’ora.
  21. Trascorso questo tempo spegnere il forno, aprirlo e lasciare i cannelloni ancora dentro al forno per farli rapprendere.
  22. Servire i cannelloni (in genere se ne servono tre ciascuno) ancora ben caldi.

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