Ingredienti per 4 persone: Un chilo di castagne, mezzo litro di latte, 100 gr. di zucchero, due cucchiai di cioccolato in polvere, un cucchiaino di liquore dolce, mezzo litro di panna montata sale. Fate un’incisione nella buccia delle castagne, ponetele in una pentola, coperte di acqua fredda, unite una presina di sale, e fatele lessare per circa mezz’ora. Scolatele, sbucciatele e rimettetele in una casseruola con il latte e lo zucchero. Fate cuocere fino a quando avranno assorbito tutto il latte e durante la cottura schiacciate spesso le castagne con una forchetta di legno, in modo da spappolarle. Quando il latte si sarà quasi completamenteLeggi altro →

Per sei persone: 500 gr. mandorle, 10 chiare d’uovo, 300 gr. di zucchero, 300 gr. di cioccolato fondente. Siamo nella tradizione pugliese. Per prima cosa, sbollentate, pelate le mandorle, fatele tostare in forno su una placca. Intanto sbattete in una zuppiera le chiare d’uovo, unite lo zucchero, lavorate d’impegno questo composto: e passatelo in tegame, su fuoco moderato: quando prende calore, unite la cioccolata grattugiata e lavorate sempre il tutto d’impegno, in modo che si formi un composto ben legato e fluido. A questo punto, togliete dal fuoco e versate in tegame le mandorle e mescolate perché siano ben distribuite Poi versate a cucchiaiate questeLeggi altro →

Ingredienti per sei: 250 gr. di farina, 250 gr. di burro, 250 gr. di zucchero, 150 gr. di uva Malaga, 130 g. di scorza d’arancia candita, 130 gr. di cedro candito, 100 gr. di uvetta passa di Corinto, 4 gr. di lievito in polvere, 4 uova, scorza di limone grattugiato, 1 bicchiere di rum, 5 gr. di cannella. Tagliate la frutta candita a pezzettini e sbollentateli per qualche minuto. Ponete l’uva e l’uvetta ad ammorbidirsi per una mezz’ora in acqua calda. Mettete il burro in una terrina e lavoratelo con una frusta fino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Aggiungete lo zucchero e leLeggi altro →

Ingredienti Per 6 Persone: 100 gr. di riso, 50 gr. di farina bianca, 25 gr. di burro, 20 gr. di zucchero, 1/2 litro di latte, 3 uova, un limone, un bicchierino di rum, un pizzico di sale, olio per friggere. Lessate il riso nel latte: a meta cottura unite il sale, il burro, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. Completate la cottura, scolate il riso e quando sarà freddo aggiungete i tuorli delle uova, la farina e il liquore. Per ultimi incorporate gli albumi montati a neve e mescolate con delicatezza. In una padella da fritti fate scaldare abbondante olio, quando sarà fumanteLeggi altro →

Ingredienti per 4 persone : 250 gr. di farina, un cucchiaio di lievito di birra, tre uova, un quarto di latte, un cucchiaio di zucchero, 50 gr. di burro, un bicchiere di miele, 150 gr. di mandorle tritate, 300 gr. di strutto. Sbattete le uova con lo zucchero, e quando saranno ben montate unitevi il latte e il burro fuso. Versate questo miscuglio sulla farina messa in una terrina, unite il lievito di birra e manipolate gli ingredienti finche avrete ottenuto una pasta liscia ed omogenea. Tagliatela in tanti pezzetti grossi come uova e lasciatela lievitare coperta da un tovagliolo. Mezz’ora prima di friggere leLeggi altro →

Ingredienti per 4 persone : quattro mele, due uova, abbondante olio, 50 gr. Di farina, una cucchiaiata di latte, un bicchiere di maraschino, 50 gr. di zucchero al velo due cucchiaiate di zucchero, sale. Affettate le mele dopo averle sbucciate e liberate dal torsolo con l’apposito scavino, mettetele in una terrina a macerare, bagnate di maraschino e spolverizzate di zucchero. Preparate la pastella sbattendo le uova con due cucchiaidi olio, la farina e una presa di sale, aggiungete mezzo bicchiere di latte e qualche cucchiaiata di maraschino. Mettete a fuoco moderato un tegame di ferro con abbondante olio, fatelo scaldare finche sarà fumante poi adagiateviLeggi altro →

Ingredienti per 4 persone: 100 gr. di farina, 50 gr. di zucchero, due uova, un quarto di latte, marmellata di albicocche, un bicchiere d olio. Mettete la farina in una terrina, diluitela lentamente con le uova precedentemente sbattute e il latte, versandolo poco alla volta, per non fare grumi. Mettete sul fuoco la padella dei fritti con l’olio ed appena sarà bollente, versatevi delle cucchiaiate di pastella. Quando le frittelle saranno dorate, scolatele dell’unto di cottura su di un foglio di carta assorbente, sistematele sul piatto di portata, spolverizzatele con lo zucchero e ponete su ognuna di esse un abbondante cucchiaino di marmellata di albicocche.Leggi altro →

Ingredienti per 6 persone: 100 gr. di riso, 300 gr. di latte, 100 gr. di zucchero, 50 gr. di uvetta sultanina, 40 gr. di margarina Rama, 2 uova, 1 limone, una bustina di vanillina pura Bertolini, un cucchiaio di lievito Bertolini, 3 cucchiaiate di rum, un pizzico di sale, farina, 2 arance. Fate rinvenire l’uvetta in acqua tiepida. In una casseruola versate il latte, 200 gr. d’acqua, il sale e la scorza di mezzo limone a spirale; quando si alzerà il bollore tuffate il riso e cuocetelo come si fa per un normale risotto. Via dal fuocoeliminate la scorza di limone ed aggiungete la vanillina,Leggi altro →

Ingredienti per sei: 200 gr. di semolino, un etto di burro Le Delizie di Patrica, 120 gr. di zucchero di canna, quattro uova, tre etti di lamponi, abbondante latte, gelatina di lamponi, acquavite di lamponi, sale. Preparare innanzi tutto una salsa di lamponi, mettere al fuoco mezz’etto circa di zucchero con qualche cucchiaio di acqua e far bollire lo sciroppo per qualche minuto. Cuocete i lamponi nello sciroppo, quindi scolarli e passarli al setaccio; aggiungete allo sciroppo di cottura tre cucchiai di gelatina di lamponi, riversate nel recipiente la purea di frutta e profumare con un bicchierino di liquore. Scaldate tre quarti circa di latteLeggi altro →

Ingredienti per 6 persone: 200 gr. di ricotta Le Delizie di Patrica, 100 gr. di zucchero semolato, 50 gr. di cacao dolce, 1 /2 bicchierino di liquore all’arancia o all’amaretto, 4 albumi, un pizzico di sale, olio per friggere, zucchero impalpabile vanigliato Bertolini. In una terrina lavorate con un cucchiaio di legno la ricotta, lo zucchero, il cacao e il liquore: dovrete ottenere un composto bene amalgamato, non troppo morbido. In una ciotola sbattete gli albumi con un pizzico di sale. In un tegamino fate sciogliere una noce di burro con qualche goccia di olio: versate l’albume a cucchiaiate e cuocete tante frittelline sottili, finoLeggi altro →