Ingredienti per 4 persone: 300 gr. di farina, 150 gr, di burro, 150 gr. Di Zucchero, un uovo, un tuorlo, un mezzo bicchiere latte, una presa di sale, un chilo di susine, 150 gr, di acqua pangrattato. Mettete la farina a fontana sulla spianatoia, incorporatevi lo zucchero, il burro, l’uovo, il tuorlo, lavorate la pasta rapidamente poi fatene una palla che lascerete riposare due ore Dopo di che stendetela all’altezza di mezzo centimetro sopra la spianatoia infarinata. Prendete una forma da crostata, imburratela, spolverizzatela di pangrattato poi rivestitela con un disco di pasta facendola ben aderire sul fonda della tortiera, fate con la pasta unLeggi altro →

Ingredienti per 4 persone: 300 gr. di farina, 160 gr. di burro, 200 gr. di zucchero, tre mele, 50 gr. di uva sultanina, due uova, la scorza di mezzo limone grattugiata, pane grattato, sale. Ponete la farina a fontana sulla spianatoia, incorporatevi centocinquanta grammi di zucchero, un pizzico di sale, centocinquanta grammi di burro fuso, un uovo, un tuorlo e la scorza del limone. Amalgamate rapidamente gli ingredienti, quel tanto che basta per ottenere una pasta piuttosto granulosa. Mettetela a riposare per un’ora in luogo fresco. Nel frattempo sbucciate le ogni spicchio in quattro parti;ponetele in un terrina con l’uva sultanina (già ammorbidita in acquaLeggi altro →

Ingredienti per 4 persone: 200 gr. di riso un litro scarso di latte, due cucchiai di zucchero un uovo 50 gr. di farina bianca, un pizzico di lievito, un limone, un bicchiere di olio. Fate cuocere il riso nel latte con due cucchiai di zucchero. Quando sarà cotto e avrà assorbito tutto il latte togietelo dal fuoco e lasciatelo intiepidire. Incorporatevi un uovo, la farina bianca e un pò di scorza di limone grattugiata. Amalgamate bene gli ingredienti e formate delle crocchette piuttosto appiattite, friggetele in olio bollente e accomodatele sul piatto di portata dopo averle scolate dall’unto di cottura su di un foglio diLeggi altro →

Ingredienti per 4 persone: quattro arance 300 gr. di farina, 160 gr. di burro, 320 gr. di zucchero, cinque uova, mezzo litro di latte, un cucchiaio di fecola, una presa di sale un bicchierino di curaçao, pane grattato. Mettete la farina a fontana sulla spianatoia, fatevi un incavo nel mezzo unitevi 150 gr. di zucchero 150 gr. di burro ammorbidito, un uovo, un tuorlo e una presa di sale ( facoltativa una scorza di limone grattugiata). Amalgamate velocemente gli ingredienti e lavorate per pochi minuti dovrà risultare piuttosto ruvida. Lasciatela riposare per un ora in luogo fresco. Nel frattempo ponete in una casseruola i rimanentiLeggi altro →

Ingredienti per 4 persone: 175 gr. di farina, 120 gr. di burro, 30 gr. di zucchero, quattro uova, sale, 20 gr. di lievito di birra due dita di latte. Mettete il lievito sbriciolato in una terrina, bagnatelo col latte e lasciatelo ammorbidire: unitevi trenta grammi di farina e fatene un panetto di pasta che lascerete lievitare, coperto da un tovagliolo. Versate la restante farina sulla spianatoia, unitevi le uova, il sale, lo zucchero e manipolate a lungo, poi incorporatevi cento grammi di burro che avrete in precedenza montato con una spatola, per farlo diventare cremoso. Unite alla pasta il panetto lievitato amalgamando tutto bene. LaLeggi altro →

Ingredienti per 4 persone: 400 gr. di farina, due uova, 100 gr. di burro, mezzo bicchiere di latte, sale, 100 gr. di zucchero al velo, una bustina di vaniglia, una tavoletta di cioccolato al latte da 200 gr. un quarto di olio. Impastate la farina col latte poi unitevi il burro fuso e una presina di sale, fate un panetto che lascerete riposare per due ore al fresco. Quindi stendete con il mattarello la pasta in una sfoglia piuttosto sottile e con un bicchiere ricavatene tanti dischetti. Metteteli a friggere nell’olio caldo e poi passateli su di un foglio di carta assorbente a perdere l’unto.Leggi altro →

Ingredienti per circa 10 biscotti: 90 gr. di burro, 90 gr. di zucchero grezzo, 120 gr. di fiocchi d’avena. Riscaldate leggermente il burro in una casseruola e quando si e sciolto unite lo zucchero. Togliete dal fuoco e mescolatevi i fiocchi d’avena. Scaldate il forno a 180°, versate il composto in uno stampo piuttosto basso e bene imburrato. Cuocete in forno per circa 15 minuti: quando il dolce sarà ben dorato, toglietelo, lasciatelo raffreddare e tagliate a bastoncini.Leggi altro →

Ingredienti per 6 persone: un chilo di frutta di stagione, (mele, per, banane ecc.). Per la pastella; 125 g. di farina Barilla, 10 g. di lievito in polvere Bertolini, 1 pizzico di sale, 1uovo, olio, maraschino, olio per friggere. Preparate prima di tutto la pastella con la farina prima setacciata insieme con il lievito in polvere e un pizzico di sale. Fate la fontana in una terrina e versatevi nel mezzo il tuorlo dell’uovo, un cucchiaino di olio e acqua tiepida quanto basta per formare, lavorandola, una pasta abbastanza morbida, ma non troppo liquida. Lasciatela riposare per un’ora e, al momento di usarla, unitevi laLeggi altro →

Ingredienti per 4 persone: 150 gr. di farina, in quarto di acqua, una noce di burro, una presa di sale, quattro uova, 300 gr. di fragole, 200 gr. di panna montata, un’arancia, 200 gr. di cioccolato da copertura, due cucchiaiate di zucchero, due cucchiaiate di burro. Fate bollire in una casseruola l’acqua col burro ed il sale, ritirate il recipiente dal fuoco e buttatevi in una sola volta la farina, rimestando velocemente. Rimettete la casseruola sul fuoco e sempre mescolando fate cuocere la pasta finché si staccherà dal recipiente, formando una palla. Lasciatela intiepidire poi incorporatevi un uovo per volta,amalgamando sempre molto bene. Lavorate aLeggi altro →

Ingredienti per 4 persone: 150 gr. di farina bianca, cinque uova, 100 gr. di zucchero, 50 gr. di burro, un cucchiaio di acqua di fiori d’arancio, olio, sale. Mettete in una casseruola un quarto di acqua, una pizzicata di sale e il burro portate il liquido a ebollizione, poi toglietelo dal fuoco e incorporatevi in un sol colpo tutta la farina, rimestando energicamente con un cucchiaio di legno. Rimettete il recipiente al fuoco e continuate a mescolare finche vedrete il composto staccarsi dalle pareti della casseruola, formando una specie di palla. Levate dal fuoco e incorporate alla pasta le uova, uno alla volta, aggiungendo ilLeggi altro →